29 septembre 2024 à 19h02 par Maxime MARTINEZ

FC Nantes : un nul au goût amer face à Saint-Etienne

Le FC Nantes a fait match nul (2-2) au Stade de la Beaujoire, face à l’AS Saint-Etienne. Un match où, une nouvelle fois, les Nantais auront montré plusieurs visages.

La colère des Nantais contre les arbitres après le match contre St-Etienne

Crédit : Maxime Martinez / RCA

Tout a commencé par un hommage ou plutôt des hommages : d’abord, un avant-match dédié aux athlètes paralympiques français et notamment le badiste Charles Noakes, champion paralympique, qui a donné le coup d’envoi de la rencontre ; et puis un tifo géant pour célébrer les 40 ans du  Stade de la Beaujoire, antre mythique des Canaris. Ce dimanche après-midi, il n’y avait pas que le stade qui était mythique : l’affiche l’était aussi. Nantes - St-Etienne, c’est le rappel des grandes heures des deux clubs, des titres de champions et des joueurs mythiques.

40 ans plus tard, si la rivalité existe encore un peu entre les deux clubs, l’histoire est bien différente : les Verts, tout juste remontés de Ligue 2, sortent d’une claque historique contre Nice (8-0). Quant au FC Nantes, après un bon début de saison, ils n’ont plus gagné depuis deux matches et ont rapporté un nul poussif de leur déplacement chez la lanterne rouge, Angers (1-1).

Lepenant assure

Au coup d’envoi du match, ce sont deux équipes qui doivent gagner qui entrent sur le billard vert d’une Beaujoire, où le vent frais rappelle que l’été est bien loin.  Surprise du chef, Pedro Chirivella est le capitaine des Canaris dans une équipe somme toute assez classique. Au début de la rencontre, le FC Nantes pousse déjà les Verts dans leurs retranchements.

Après une première occasion de Douglas Augusto (9e), les Canaris ne mettent pas longtemps à trouver le cadre et c’est l’homme fort du début de la saison, Johann Lepenant (10e), qui trompe la défense stéphanoise. Le reste de la première mi-temps est assez calme mis à part une occasion de Douglas Augusto qui ne trouve pas le cadre, et l’alerte pour Mathis Abline, touché à la tête et qui jouera jusqu’à sa sortie avec un bandage à la tête. 1-0 à la pause pour les Jaunes et Verts.

Le retour stéphanois

Au retour des vestiaires, les Nantais ont toujours le pied sur le ballon. Lepenant dribble une partie de la défense verte et délivre un caviar à Sorba Thomas. Le néo-canari marque son premier but sous son nouveau maillot. 2-0 pour Nantes à la 50ème minute. Le break est fait ? Pas sûr. Pourtant, les Canaris ne ralentissent pas : quelques instants plus tard, un débordement de Moses Simon trouve le pied de Matthis Abline qui trouve le montant gauche de Gautier Larsonneur, le portier stéphanois. Mais comme à Angers, comme contre Montpellier, ces Nantais aiment à se faire peur.

Alors qu’ils étaient au bord du précipice, les Verts reviennent, sur coup de pied arrêté. D’abord avec un corner de Davitashvili et la tête d’Ibrahim Sissoko (57e) puis sur un pénalty causé par un coup de coude de Jean-Charles Casteletto sur le Stéphanois Mickael Nadé. Lafont plonge du bon côté mais Sissoko transforme (68e). Tout est alors à refaire pour les Canaris. Malgré, une charge stéphanoise sur Lepenant dans la surface, les Canaris n’obtiennent pas le penalty (76e). Quelques minutes plus tard (80e), Moses a balle du 3-2 dans les pieds mais sa frappe est déviée par un défenseur des Verts. Un dernier coup france (90e+4) ne donnera rien et, scénario cauchemardesque, Marcus Coco se prendra même un carton rouge à la fin du temps additionnel : Nantes et Saint-Etienne se séparent sur un match nul (2-2). Nantes n’a plus gagné depuis trois matches en Ligue 1.

Retrouvez toute l'actu de la région et recevez les alertes infos de la rédactionen téléchargeant l'application mobile RCA